الإعلام

الإعلام الوثائقي في مصر في عروض بحثية بإعلام بني سويف

5 Dec 2022

الإعلام الوثائقي في مصر في عروض بحثية بإعلام بني سويف
تحت رعاية الأستاذ الدكتور منصور حسن رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور عبد العزيز السيد عميد الكلية، وتحت إشراف الأستاذة الدكتورة مني هاشم وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ورئيس قسم الصحافة، والأستاذ محمد علي خليفة مدير الكلية، استعرض اليوم طلاب المستوي الثاني بكلية الإعلام جامعة بني سويف أعمالهم في إطار مقرر توثيق إعلامي تحت إشراف السيدة الدكتورة شاهندة عاطف المدرس بقسم الصحافة، وبحضور السيد الدكتور أحمد عطية المدرس بقسم الصحافة و أعضاء من الهيئة المعاونة بالكلية.
خلال العرض استعرض الطلاب مهاراتهم علي مستويات بحث وتوثيق وأرشفة وحفظ واستخلاص المواد الإعلامية المقروءة والمسموعة والمرئية.
كما قام الطلاب بتقديم عروض حول الإعلام الوثائقي في مصر والعالم العربي من حيث ماهية وأهمية الإعلام الوثائقي وأبرز المنصات المنتجة للوثائقيات و محددات صناعة الإعلام الوثائقي وكذلك اقتصادياته وأهم الأعمال الوثائقية المنتجة خلال العقد الأخير ٢٠١٠ الي ٢٠٢٠.
هذا بالإضافة إلي عرض عدد من الأفلام الوثائقية من إنتاج BBc و national geographic ووحدة الأفلام الوثائقية بقناة DMCوالتي قام الطلاب بتحليلها نقديا وإجراء مقابلات مع صناعها للتعرف علي الجوانب العملية في صناعة الإعلام الوثائقي في مصر.
عقب ذلك قام الطلاب بعرض عدد من الأفلام النادرة والتي تدور حول توثيق الحياة الاجتماعية للريف المصري والحياة اليومية للمدينة في مصر في السبعينات و الثمانينات من القرن الماضي وذلك من خلال عرض أفلام المخرجة عطيات الأبنودي.
علي الجانب الآخر قدم مجموعة من الطلاب أعمالهم حول الحصول علي الوثائق الصحفية المكتوبة والمؤرشفة بوحدة الميكروفيلم بجريدة الأهرام في القرن ١٩و ال ٢٠ و توصيف هذه الوثائق وتحليل محتواها و طرق أرشفتها والحفاظ عليها.